Живая история

       Разбираясь в коробке, где дедушка хранил свои ордена и медали, старые документы, дипломы, значки, разные часы без ремешков (в том числе и те, которые он мне подарил, когда я перешёл в пятый класс), и где с особым почётом в отдельной алой коробочке хранится орден В. И. Ленина моей прабабушки Синикиной Наталии Петровны, – так вот на самом дне этой коробки, перетянутой крест-накрест растянутыми резинками, мной были обнаружены старые, пожелтевшие от времени тетрадные листки. Сложенные пополам и исписанные летучим «пушкинским» почерком они сразу привлекли моё внимание своей «нездешностью» и невероятным заголовком. Летучесть почерка спровоцировала недописанность многих слов, и поэтому смотрели на меня с самого верха листа такие слова: «Из воспоминани о встрече с В. И. Лени». Дата, написанная красным карандашом оглашала время встречи: 26 августа 1918 года, чернилами исправлено на 28, и справедливость этой поправки подтверждается общедоступными источниками.
       Рядом находилось письмо частного характера, написанное в Лубнах на схожем тетрадном листке, схожими чернилами, и датированное 10 августа 1953 года, возможно и воспоминани о встрече в августе 1918 года написаны примерно в это же время. Другая версия возникновения этих записок связана с получением автором ордена В. И. Ленина в 1947 году, что могло способствовать желанию записать воспоминания о памятной встрече. Привожу эти записки в удобочитаемом виде с угаданными по смыслу окончаниями недописанных слов.


 

       Наталия Петровна Синикина

       Из воспоминаний о встрече с В. И. Лениным

       Ещё в 18-м году вопрос о политехнизации в школе был поставлен одним из важнейших вопросов перед учителями. Чтобы усовершенствовать трудовые процессы, в Москву на курсы были направлены от Раменской волости Бронницкого уезда учителя в количестве десяти человек, среди которых находилась и я. Краткосрочные курсы проходили на Девичьем поле в помещениях «Высшие женские курсы», а общежитие в бывшей гимназии Шелапутина. (Сейчас это МПГУ, а бывшее общежитие – здание через дорогу – занимает Главная военная прокуратура). (Приписано между строк: здесь мы слушали лекции по литературе, русскому языку, политической экономии, по делам образования).
       Вот здесь мне удалось услышать людей, о которых сейчас вся страна говорит. Это В. И. Ленин и Н. К. Крупская. По дошкольному воспитанию читала Надежда Константиновна Крупская, а с речью, обращённой к съезду по просвещению 28 августа выступил В. И. Ленин.
       Накануне мы узнали, что к нам на курсы приедет В. И. Ленин. Я и учительница из Мячково Анна Васильева решили пойти пораньше, чтобы занять поближе места, чтобы и видеть и слышать было лучше. Наконец 28 августа наступило. С волнением торопились в институт, чтобы встретить В. И. Ленина, и каково было наше огорчение, когда мы узнаём, что В.И. уже приехал и встречен нашими учителями. Подходим, а там уже много людей окружало В. И. Но всё же мы пробрались вперёд. Ведь мы были ещё молодые. Мне было тогда 20 лет. В. И. Ленин всех приветливо встречал и ответил на наше приветствие. Мы смелее начали продвигаться ближе к В. И. Л. и остановились очень близко. С какой приветливой улыбкой он посмотрел на нас и спросил откуда мы. Ответ – из сельской школы. Подошли ещё и ещё учителя и он всех встречал приветливо. Наконец обратился ко всем и сказал: вы труженики на ниве народного просвещения, борцы с безграмотностью, с предрассудками, с пьянством. Мы все как один дали слово работать так, чтобы сбросить темноту в деревне, чтобы народ зажил хорошей, счастливой жизнью. Я очень хорошо запомнила до сих пор его взгляд, походку, голос.
       Прозвенел звонок, и все направились в лекционный зал. Там В. И. произнёс речь (28 августа 1918 г., Речь на съезде просвещения).
       Закончил свою речь В. И. Ленин словами: «А теперь, друзья, споёмте мою любимую "Замучен тяжёлой неволей"». Какой необыкновенный хор запел эту песню.
После песни несколько учителей, а среди них старый педагог Лавров, подошли пригласили В. И. Ленина остаться на учительский вечер. Но В. И. поблагодарил, сказал, как хотел бы я быть с вами, дорогие друзья, но не могу: я еду, меня ждут рабочие.


       На этом месте записки обрываются и как бы в продолжение них, мы видим исторический снимок того самого дня: В. И. Ленин, выходящий из дверей института после выступления на Первом съезде по просвещению 28 августа 1918 года.

Андрей Гринько 20.08.2020

© 2019-2021 Андрей Гринько